Ponencia y cata dirigida por el socio Santiago Castro. Acto
programado en el local de la Asociación.
Santiago empezó explicando la
situación de la Denominación de Origen Dao. Rodeada por montañas en todas las direcciones desde Buçaco y Lousã hasta la
Sierra de Estrela, y cortada en su mitad por el rio Mondego.
Su reglamento, situación de sus viñedos
que se encuentran en diferentes altitudes, desde los 1.000 metros de la Sierra
de Estrela hasta los 200 metros en las zonas más bajas, divididas en múltiples
parcelas, con propiedades de áreas medias.
Su climatología en la región está determinada y condicionada por las
montañas que resguardan las viñas tanto de la influencia directa del clima
continental como de la influencia marítima. Suelos pobres, mayoritariamente
graníticos.
Se pasó a catar 6 vinos de la DOC Dao elaborados con las
variedades recomendadas en la zona: Alfrocheiro,
Alvarelhao, Aragones (Tinta Roriz), Bastando, Jaen (Mencia) Rufete, Red-Dog,
Touriga Nacional, Trincadeira.
Las
diferencias olfativas y gustativas encontradas en cada uno de los vinos se comentaban entre los asistentes.
En alguno de los vinos se apreciaba
buena concentración de color. Atractiva
y persistente presencia aromática a fruta silvestre madura y notas florales,
entre otras. Agradables en su paso por
boca con estructura tánica suave y justa acidez en la mayoría de los vinos.
Resaltando: “Cunha Martins Rva. 2011” con las variedades: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro y Jaen.
Quinta do Cerrado Rva. 2011. Con las mismas variedades, pero sin Alfrocheiro. Los dos vinos elaborados por el mimo enólogo, fueron los más apreciados en
la cata por estar dotados de buena estructura. Y equilibrados entre su
buen grado alcohólico y, elegante acidez.
Una actividad más, bien aprovechas
por algunos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario