D. Jorge Luis Mazaira Pérez. Director Técnico en la “D.O. Valdeorras” se desplazó a Zamora el día 11, de
abril de 2016 para impartir ponencia
sobre la D.O. y sus vinos. Acto
programado en sede asociación.
D. Jorge, comenzó la ponencia con una interesante e intensa presentación,
explicando con claridad su historia y las distintas cualidades de la
Denominación de Origen. Profundizando en las cualidades de las diferentes zonas
de producción: situación, tipo de suelos, climatología e influencia que tienen
los viñedos ubicados en la superficie
vinícola de la comarca. Trasciende la calidad y personalidad de sus vinos, diferenciándose
de otras partes de Galicia.
Posteriormente, cata ciega de 18 vinos de Bodegas situadas en los
municipios de: O Bolo, El Barco de Valdeorras, Petín, Carballeda del Valdeorras,
Larouco, A Rúa, Rubiá y Vilamartín de Valdeorras.
Vinos elaborados con variedades: Godello,
Mencía, Garnacha tintorera, Sousón y Brancello…
La variedad Godello iba transmitiendo diferentes sensaciones, muy
agradables, de las distintas añadas: 2015, 2014, 2013, 2009 y 2002, los vinos presentaban
un potencial aromático alto y un placentero encuentro en
boca. Los tintos bien estructurados. Destacando varios de ellos, en especial
un tinto, añada 2011 elaborado con la variedad Garnacha Tintorera.
Diferente y muy agradables los vinos tintos elaborados
con Castes nobles (Sousón y Brancello),
añadas 2013 y 2007.
Un acierto recuperar en la zona la elaboración del vino tostado con una explosión de sabores muy agradables. Diferentes criterios de satisfación entre los asistentes a la hora de valorar un Tostado de Godello y un Tostado
de Garnacha con esas notas profundas
de vainilla, chocolate…
Sin duda una excelente cata por la calidad de los vinos de esta zona,
ubicada en la provincia de Orense, España. Difícil de repetir, aunque no imposible por lo
interesante que resultó la misma. Según indicaron los asociados y algún
invitado presente en la cita.
Nuestro más sincero agradecimiento a la Denominación de Origen Valdeorras,
especialmente a D. Jorge Mazaira por compartir con nosotros sus amplios conocimientos
del mundo del vino.
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