El 23 de septiembre de 2013, en el
local de la asociación, se cataron vinos de Alfredo Maestro Tejero, entre ellos
había blancos, rosado y algún tinto. Ese
día se decidió aplazar cinco tintos para otra ocasión. Han sido catados en el
día hoy. No cabe duda, en estos cinco vinos también se notaba la mano de este
viticultor conocido cariñosamente en la Ribera Duero como el“Mago del Duero”
La complejidad encontrada
en estos cinco vinos tintos nos obliga a insertar una nueva
entrada en el blog para comentar los
mismos.
Viña Garre 2012: en vista presentaba un rojo cereza de capa media baja,
en nariz era limpio, apreciando fruta
roja y algún mineral, con una entrada en boca suave, aunque se queda un poco
corto. Vino de carácter natural. Elaborado con
la variedad Tempranillo.
A Dos tiempos 2012: Color rojo cereza, capa media alta,
nariz muy limpia con notas de fruta roja y algo lácteo, en boca entraba con
suavidad, tenía una acidez justa dándole
frescor. Vino equilibrado y persistente en boca. Elaborado con Garnacha y
tempranillo.
Castrillo de Duero 2011: De color rojo, los pigmentos algo
evolucionados. En nariz a copa quieta se apreciaban notas de torrefacto y
yogur, moviendo el vino en la copa
iban apareciendo notas de fruta negra y
madera. En boca se presentaba con mucho cuerpo apreciando algo de sequedad debido
a los taninos aportados por la madera. Elaborado con Tempranillo.
La Viñuela 2011: Color rojo teja. Nariz muy limpia, balsámico y algo especiado apareciendo
frutos rojos, frescos y jóvenes estando bien
integrados con la madera. El paso en boca es amable con una acidez justa. Al
final del paladar aparecía un amargor suave muy agradable. Garnacha y
tempranillo.
Gran Fausto 2009: 40 meses de crianza. En vita
presentaba unas tonalidad roja cereza muy viva manteniendo, a pesar del tiempo
en barrica, las propiedades aportadas por los polifenoles y los taninos de la
piel de la uva. Su nariz compleja te obligaba a buscar notas de fruta rojo y
aromas terciarios muy agradables que aportaba la variedad con la que ha sido elaborado. En boca se apreciaba persistencia manifestando gran untuosidad y
suavidad. Elaborado con la variedad
Tempranillo.
Sin duda una
tarde de cata muy agradable. Gracias de nuevo Alfredo y a ti Concha.
@ ASZ
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