El pasado día 17 de febrero, D.
Leonardo Sanchez y D. Pedro Oliveros propietarios de Bodegas Valdigal S.L., presentaron a los integrantes de la asociación sus vinos elaborados
a través del reciente proyecto de la empresa. La iniciativa se lleva a cabo en
una pequeña bodega tradicional, cuyos orígenes se remontan a mediados del Siglo
XVIII, rehabilitada en el año 2006 y adecuada para elaborar vino con D.O. Toro. La Bodega se localiza en la Ciudad de Toro Provincia de
Zamora, comunidad autónoma de Castilla y León. España.
D. Pedro hizo
una breve introducción exponiendo la filosofía de los responsables de la bodega, apostando por vinos elaborados con
personalidad propia y diferenciarse del resto de los de la zona. Por ello sus
vinos, no salen al mercado hasta que no alcanzan un tiempo prolongado en
barrica.
La cata de vinos, bien dirimida
por D. Pedro, comenzó con un Valdigal, blanco Malvasía del 2009, con 12 meses
en barrica y de producción limitada. En fase visual se muestra limpio con un
bonito color amarillo pajizo y tonalidades verdosas. En nariz presenta gran
intensidad, apreciando buenos aromas al armonizar bien la fruta con notas muy
finas de madera.
Su presencia en boca indica una acidez justa, recordando lo
encontrado en nariz, aunque, dice más en fase nasal. Vino que sorprende, muy
particular y exclusivo con D.O. Toro.
Tintos: Valdigal 2009, 24 meses de barrica, de capa media baja, si
bien manteniendo aceptada la concentración de pigmentos. A pesar de su edad. En
fase olfativa el vino está bien definido apreciando buen ensamblaje entre futa
roja y madera. Aunque de intensidad media baja. En boca se presenta equilibrado,
descubriendo su plenitud de agradables sensaciones una vez el vino va
respirando. Vino que saldrá al mercado en breve.
Valdigal 2009, con 12 meses de
barrica. Agotado en bodega. En fase visual se presenta con capa media, algo más
marcada y también algo más frutal en nariz qué el anterior. De intensidad media
baja, fruta y madera bien integrada. En boca es amplio, se aprecia buena acidez
y unos taninos suaves muy agradables.
Valdigal 2009, con 12 meses de
barrica. Agotado en bodega. En fase visual se presenta con capa media, algo más
marcada y también algo más frutal en nariz qué el anterior. De intensidad media
baja, fruta y madera bien integrada. En boca es amplio, se aprecia buena acidez
y unos taninos suaves muy agradables.
Valdigal 2010, con 12 meses
barrica poca diferencia respeto al anterior siendo reconocido con muy buena
puntuación por expertos profesionales especializados en puntuar vinos.
Valdigal 2011, con 12 meses
barrica. En fase visual muestra un rojo cereza picota bien cubierto, en nariz
es limpio con notas a frutas rojas bien definidas a grosella negra, arándanos etc.
con toques finos de aroma a madera y algo mineral. En boca es fresco, voluminoso y persistente.
Aparece esa fruta fresca y un toque suave a lácteo.
Cada socio valoró los diferentes vinos
elaborados con Malvasía y Tinta de Toro de acuerdo a sus preferencias y gustos.
Se abrió un gran debate al respecto con
Pedro.
La Asociación das las gracias a D. Leonardo y Pedro por su amabilidad
al presentar su vino a este colectivo.
@ ASZ
No hay comentarios:
Publicar un comentario