martes, 26 de abril de 2016

Los vinos de nuestros vecinos a examen

El día 25 de abril de 2016, vinos de la región portuguesa de Dao.

Ponencia y  cata dirigida por el socio Santiago Castro. Acto programado en el local de la Asociación.
Santiago empezó explicando la situación de la Denominación de Origen  Dao. Rodeada por montañas en todas las direcciones desde Buçaco y Lousã hasta la Sierra de Estrela, y cortada en su mitad por el rio Mondego.
Su reglamento, situación de sus viñedos que se encuentran en diferentes altitudes, desde los 1.000 metros de la Sierra de Estrela hasta los 200 metros en las zonas más bajas, divididas en múltiples parcelas, con propiedades de áreas medias.
Su climatología en la región está determinada y condicionada por las montañas que resguardan las viñas tanto de la influencia directa del clima continental como de la influencia marítima. Suelos pobres, mayoritariamente graníticos.



Se pasó  a catar  6 vinos de la DOC Dao elaborados con las variedades recomendadas en la zona: Alfrocheiro, Alvarelhao, Aragones (Tinta Roriz), Bastando, Jaen (Mencia) Rufete, Red-Dog, Touriga Nacional, Trincadeira.





Las diferencias olfativas y gustativas encontradas en cada uno de  los vinos se comentaban entre los asistentes.





En alguno de los vinos se apreciaba  buena concentración de color. Atractiva y persistente presencia aromática a fruta silvestre madura y notas florales, entre otras.  Agradables en su paso por boca con estructura tánica  suave  y justa acidez en la mayoría de los vinos.
Resaltando: “Cunha Martins Rva. 2011” con las variedades: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro y Jaen.
Quinta do Cerrado Rva. 2011. Con las mismas variedades, pero sin Alfrocheiro.  Los dos vinos elaborados por el mimo enólogo, fueron los más apreciados en la cata  por estar dotados de  buena estructura. Y equilibrados entre su buen grado alcohólico y, elegante acidez.
Una actividad más, bien aprovechas por algunos.    

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