Zamora, 3 de junio de 2019.
D. Fernando Fregeneda, de Quesería la
Antigua de Fuentesaúco y su hija Sara Fregeneda, estuvieron
en la sede impartiendo formación sobre la cultura del mundo del queso, mostrando
amplios conocimientos sobre el tema.
Fregeneda, es la quinta generación de un
proyecto familiar de tradición quesera, que avalan a Quesería la Antigua de
Fuentesaúco, por la calidad de los productos que elaboran. Recurren, en su mayoría,
a leche de oveja Churra y Castellana.
Sara, iba preparando los
ingredientes necesarios para la elaboración de un queso fresco. Mientras Fernando,
explicaba con gran claridad y profesionalidad: el valor de la leche, tratamiento
térmico de la misma, tipos de cuajo y diferentes formas de corte, dependiendo de la clase y tamaño del queso.
9 referencias de las más representativas y con diferente curación,
fueron catadas por los partícipes para ir apreciando los agradables y distintos
aromas, texturas y sabores de cada queso.
Desde un queso fresco sin lactosa, elaborado al momento por
Sara, utilizando leche natural de
oveja. Leche catada previamente por los partícipes, pasando por un queso a la
pimienta, otro de trufa con distinta curación, así como el queso con D.O. zamorano.
Seguido de uno de más de 12 meses y madurado con hollejos de la variedad Tempranillo,
pasando por un queso cremoso de oveja y
finalizando con el Azul de la Antigua.
Genial cata por la calidad del producto y, por su contenido
didáctico, bien explicado por el maestro quesero.
Nuestro más sincero agradecimiento
a Quesería la Antigua de Fuentesaúco, en especial a Fernando y su hija
Sara, por darnos a conocer mejor las
tradiciones de padres e hijos.
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