Vinos “de Barrica” de Bodegas Valbusenda.
Maurilio Segovia, experto viticultor y enólogo profesional, estuvo con el colectivo zamorano
para realizar presentación y cata-degustación de la nueva línea de vinos de
Bodegas Valbusenda.
Explicó a los presentes la evolución de la bodega y sus vinos desde su apertura en el 2008 hasta la actualidad.
Expuso los valores añadidos que aportan los vinos con Denominación de
Origen, además de las características y particularidades propias de esta
Denominación zamorana.
Habló sobre las 16 ha. de viñedos propios ubicados dentro de la D.O. Toro, formas
de selección de la uva para la elaboración de sus vinos, tiempos de fermentación,
tipo de barricas y tiempo de crianza de los vinos.
La cata, muy bien dirigida, por Maurillo, comenzó con el blanco “Valbusenda Verdejo Fermentado en
barrica 2016.” Sus ocho meses de crianza en barrica nueva de roble francés,
le dan al vino suavidad y elegancia conservando todo su sabor a fruta madura,
con ligero toque a nota de madera muy elegante que se percibe en boca.
Tintos potentes de color, debido a
su pigmento natural y carga tánica de la variedad Tinta de Toro, de ribete
negro azulón y, de lagrima pesada.
De calidad aromática alta, los vinos ofrecían gran complejidad de aromas
terciarios o aromas de crianza.
Vinos de carácter amplio y equilibrados en boca, con rastro de taninos jugosos.
Tres estilos de vinos para tres momentos diferentes como son los vinos:
-Valbusenda Klein 2015 (8 meses envejecimiento en barrica francesa)
-Valbusenda Cepas viejas 2012 (24 meses envejecimiento en barrica
nueva de roble Francés de distintas tonelerías)
-Valbusenda Vivo 2011 (18 meses envejecimiento en
barrica bordelesa)
Nuestro más sincero agradecimiento a D. Simón Garcia Taboada y, en especial a Maurillo por su genial cata.
Enlace bodega: http://www.bodegasvalbusenda.es/bodega.html
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