Lunes 16 de octubre 2017
La Asociación Apícola Zánganos Zamoranos, con su presidente a la cabeza D. Roberto Peña Uña, visitó la sede con apicultores de la zona para
presentar diferentes tipos de mieles zamoranas.
D. Mariano Pascual apicultor empezó explicando las diferentes propiedades de
las diferentes mieles como su HMF (humedad), polifenoles (antioxidantes) o
análisis polínicos, ente otros, y el porqué de la calidad de las miles
artesanales.
Los asistentes vivieron las grandísimas
bondades organolépticas de las mieles caseras de alta calidad.
La intensidad de los aromas y sabores de la miel polifloral. Hizo que los
asistentes viajaran por los sentidos
hasta los diferentes paisajes zamoranos a través de su variada flora.
La cata contó con mieles claras y
oscuras del norte y occidente de la provincia zamorana. La miles se cataron de
menor a mayor intensidad.
Procedencia de la Mieles catadas y apicultores:
-Granja de Moreruela.
Marcos Fernández Toranzo. Miel
clara: de corta persistencia en nariz, aroma limpio, predominan notas de
girasol y colza. Suave un boca.
-Milles de la Polvorosa.
María Victoria Martínez López. Miel
ámbar: persistencia media alta en nariz, muy aromática con notas a trébol.
Agradable en boca por su equilibro dulzón y sensaciones cítricas.
-Ferreras de Arriba.
José María Rodríguez Domínguez. Miel
oscura: potente nariz, difícil distinguir aromas concretos, predomina el
arbusto y brezo. Potente y envolvente en boca, dulzor agradable, algo salina
-Gallegos del Campo.
“Las Obreras de Aliste” Miel oscura y densa: muy
potente en nariz, predominan aromas de bosque castaño roble. Densa en boca dulce y
fresca.
Genial cata con sensaciones
diferentes de anteriores catas que persistirán en el recuerdo de muchos de
nosotros.
Nuestro más sincero agradecimiento a todas la personas implicadas por habar
hecho posible esta cata.
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