martes, 26 de enero de 2016

Sensaciones diferentes en la lengua y paladar

El pasado, 25 de enero de 2016 la asociación organizó en Restaurante Casa Mariano cata de Lentejas Casilda, “Lentejas de la Tierra de Campos”. La cata fue precedida por una amena introducción de las peculiaridades de esta zona de producción que abarca varios municipios en las provincias de: León, Palencia, Valladolid y Zamora. Ubicadas dentro la de Comunidad Autonómica de Castilla y León “España”
D. Javier Alonso Ponga. Director Técnico de la. I.G.P. Lentejas de la Tierra de Campos explicó con claridad una descripción de los parámetros físicos que definen las cualidades y calidades del producto y, los tipos de lentejas que hay en el mercado. Así como la función de la I.G.P. para mantener  la calidad de la Lenteja.
Para la cata se presentaron tres tipos de lentejas de Tierra de Campos: Lentejas Genéricas de la I.G.P. y lentejas de dos pagos zamoranos: Pozoantiguo y Villalave.
El responsable de “Lentejas Casilda”, Roberto Carazo explicó la calidad de la misma, y su proceso de producción en cultivo ecológico en Matilla La Seca.

Antes de comenzar la cata D. Javier indicó los paramentos específicos  que se evalúan en  una cata de lentejas.
Interesante experiencia para muchos asistentes. Comenzó  la cata, cada  persona con su ficha de cata, que fue puntuando los diferentes parámetros de las Lentejas tales como: la Superficie de la Piel, Dureza de la Piel, Dureza del Albumen,  su Montecosidad, Granulosidad, Harinosidad y su Astringencia.
La calidad global de las lentejas resultó ser muy buena, según puntuación registrada entre los asociados. Obteniendo mayor  puntuación las lentejas de Pozoantiguo.

Ficha algo más complicada que una de vinos.







Finalizada la cata D. Julio Otero, de Bodegas Otero fue explicando los diferentes vinos que iban armonizando los diferentes platos del  menú,  elaborado con lentejas como ingrediente principal. Los  asistentes valoraron positivamente tanto el menú como el vino blanco elaborado con Verdejo y los tintos elaborados con Tempranillo y Prieto Picudo.



Nuestro más sincero agradecimiento a todas la personas implicadas y en la colaboración  para realizar la cata de lentejas, por su amabilidad y disposición. Sin ellas y, sin su experiencia profesional,  no hubiera sido posible. A todos ellos muchas gracias.



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