El lunes 10 de junio visitó
nuestra sede D. Rafael Cuerda
García-Junceda. Ingeniero Agrónomo experto en enología y viticultura. Director
General de Bodegas Comenge. D. Rafael hizo una breve introducción sobre la
pequeña bodega
familiar adscrita dentro de la D.O. Ribera del Duero, ubicada en Curiel de
Duero. Valladolid en la Comunidad de Castilla y León (España).
En la
ponencia D. Rafael hizo hincapié sobre la importancia que tiene el
trabajo en los viñedos y las prácticas de la viticultura ecológica, pensando tanto
en el bienestar de las plantas como del propio suelo que las sustenta. La
bodega lleva fomentando la biodiversidad en sus parcelas de viñedo desde el año 2000. Defiende
dejar que la flora autóctona crezca libremente en las parcelas de viñedos.
Nunca emplean herbicidas ni insecticidas de ningún tipo. Afirmó Rafael.
D. Rafael dirigió la
cata asegurando que estos vinos, para la fermentación y posterior crianza en
barrica, se utilizaron levaduras
autóctonas obtenidas de uvas de sus propios viñedos. No utilizan levaduras
industriales.Afirma.
Comnege blanco 2012
(D.O. Rueda) su color pajizo y brillante con notas florales y notas de fruta
blanca en nariz. Su frescor y aplomo en boca, refleja un vino muy atractivo. Fácil de beber.
Tinto joven Biberius
2012, en su color se ve su juventud, sus
notas a frutas rojas en nariz se ven disminuidas por la presencia excesiva de
madera. En boca es intenso y equilibrado.
Tintos Comenge 2008
y 2009 se notaba la diferencia de las añadas, tanto en el color como en los aromas y
en su paso por boca. Con más
personalidad el 2009, sin olvidar las cualidades de 2008.
Don Miguel Comenge 2009,
de intenso color, potente aroma a fruta roja, con notas florales y algo especiado, se puede apreciar notas de la vinífera
Cabernet Sauvignon. Tanto en nariz como en boca se aprecia el carácter y su cuerpo.
Complejo por su amplio abanico de matices aromáticos. Vino para disfrutas en
buena compañía.
Desde
la Asociación de Sumilleres agradecemos, a la Firma Comercial y en especial a
D. Rafael, su colaboración con este colectivo y por haber tenido la oportunidad
de profundizar un poco más en el
conocimiento de los vinos Comnege.
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