El pasado lunes 21 de enero la Asociación organizó, en el Parador de Turismo de Zamora y en colaboración con la D.O. queso zamorano, cata de queso de la D.O. queso zamorano, también se cataron otros tipos de queso.
La cata fue dirigida por: D. José Luis Galván, técnico de la Estación
Lactológica de Castilla y León. Experto en la materia, apoyado por Paqui
Huertos del Consejo Regulador de la D.O. queso zamorano.José Luis previo a la cata |
Jose Luis explicando en que consite la cata |
D. JOSÉ LUIS, hizo una ponencia sobre quesos, su morfología, su
elaboración, así como las principales características, centrándose
principalmente en el queso con D.O. queso zamorano.
Tipos de leche y de coagulación empleada en las diferentes elaboraciones de
queso, sus características, tiempos de maduración, aromas y olores que se
pueden encontrar en un queso elaborado con leche cruda o pasteurizada.
La cata consistió en apreciar las propiedades organolépticas; fase visual, color, olor, adherencia, textura y sabor de un queso tierno, un de mezcla, 3 curados elaborados con leche cruda de oveja y con diferentes curaciones, de estos últimos, dos con D.O. queso zamorano.
Rulo elaborado con leche de Cabra
y un queso de pasta azul con I.G.P. Queso de Valdeón.
Posteriormente se degusto un
aperitivos donde entre otras elaboraciones se encontraban, unos Buñuelos de queso, una Quiche Lorraine y
una Espuma de queso,elaborados por el Jefe Cocina del Parador de Turismo.
expectantes por ver como José Luis rompe el queso |
En agradecimiento |
Gracias José Luis por compartir tus amplios conocimientos sobre quesos con los Sumilleres zamoranos.
Y gracias también al Consejo Regulador de la D.O. queso zamorano, en especial a Paqui que estuvo como siempre, muy activa para tener los quesos a su tiempo y temperatura adecuada.
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