martes, 22 de enero de 2013

Cata de queso de D.O. zamorano y otros

El pasado lunes 21 de enero la Asociación organizó, en el Parador de Turismo de Zamora y en colaboración con la D.O. queso zamorano, cata de queso de la D.O. queso zamorano, también se cataron otros tipos de queso.
José Luis previo a la cata
La cata fue dirigida por:  D. José Luis Galván, técnico de la Estación Lactológica de Castilla y León. Experto en la materia, apoyado por Paqui Huertos del Consejo Regulador de la D.O. queso zamorano.
Jose Luis explicando en que consite la cata



D. JOSÉ LUIS, hizo una ponencia sobre quesos, su morfología, su elaboración, así como las principales características, centrándose principalmente en el queso con D.O. queso  zamorano.
Tipos de leche y de coagulación  empleada en las diferentes elaboraciones de queso, sus características, tiempos de maduración, aromas y olores que se pueden encontrar en un queso elaborado con leche cruda o pasteurizada.


La cata consistió en apreciar las propiedades organolépticas; fase visual, color, olor, adherencia, textura y sabor de  un queso tierno, un de mezcla, 3 curados elaborados con leche cruda de oveja y con diferentes curaciones, de estos últimos, dos  con D.O. queso zamorano.  
           Rulo elaborado con leche de Cabra y un queso de pasta azul con I.G.P. Queso de Valdeón. 


Posteriormente se degusto un aperitivos donde entre otras elaboraciones se encontraban,  unos Buñuelos de queso, una Quiche Lorraine y una Espuma de queso,elaborados por el Jefe Cocina del Parador de Turismo.
expectantes por ver como José Luis  rompe el queso


En agradecimiento
Gracias José Luis por compartir tus amplios conocimientos sobre quesos con los Sumilleres zamoranos.
Y gracias también al Consejo Regulador de la D.O. queso zamorano, en especial a Paqui que estuvo como siempre, muy activa para tener los quesos a su tiempo y temperatura adecuada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario