miércoles, 1 de febrero de 2012

CATA A CIEGAS DE DISTINTAS VARIEDADES NACIONALES E INTERNACIONALES


Buenas tardes, noches, madrugadas, buenas de verdad porque en estos tiempos que corren hay que saber valorar los pequeños placeres de la vida. Placeres como la cata de el pasado Lunes 23 Enero en la asociación, que gracias a Doña Concha Jambrina amante del vino, pudimos disfrutar de una heterogeneidad y calidad de vinos espectacular .Tuve el honor de conocer a Concha y compartir con ella y con Carlota (elaboradora de vino de la zona de Fermoselle) y con los miembros de la asociación, la cata a ciegas de múltiples variedades como la Garnacha Blanca de la D.O. Terra Alta, Tarragona desde donde nos visita Concha. El vino de dicha variedad nos encanto, un vino a granel de 1.50€/l , se caracterizaba por su color amarillo ámbar precioso, una nariz de compota de manzana con un toque  cítrico, muy equilibrado tanto en boca como en nariz, sorprendió como permanecía en boca y sobretodo impresionó su calidad- precio inmejorable. Si ustedes van a visitar el pueblo de Bot (Tarragona) no duden en buscar la cooperativa donde elaboran este vino, les encantará.Pero la cata solo había hecho que empezar, nos esperaban tres vinos de Garnacha Tinta 100%, tan mal valorada en general y tan bien elaborada en las distintas denominaciones de origen (D.O.) aragonesas. Disfrutamos de vinos monovarietales como“Pagos de Moncayo” 2009 de la D.O. Campo de Borja o “Viña Vadina “2009 D.O. Cariñena, que según pasaba el tiempo más se abría y más nos conquistaba por su complejidad tanto en nariz como en boca. Terminamos de saborear la garnacha aragonesa con el vino “La Miranda” de Secastilla 2008 D.O. Somontano que para nada nos decepcionó pero se apreciaba un toque a Cabernet Sauvignon que lo diferenciaba de los dos monovarietales anteriores.
Para comparar e intentar distinguir a ciegas garnachas de distintas zonas Concha nos coló el vino “Cal Pla” 2006 D.O. Priorato, que le costó mucho abrirse pero finalmente lo consiguió y  estaba delicioso.
Y como no, el postre también fue a ciegas. Dos vinos blancos uno de 30€/botella y otro de 1.80€/botella pero sin duda no eran comparables porque la diferencia no era solo el precio. El primero era “Grans-Fassian” 2000, alemán de la variedad Riesling categoría Auslese (clasificación alemana de los vinos blancos en función de los gr azúcar/litro que contengan).Poseía un color amarillo oro, brillante, limpio, una nariz golosa pero fresca con una boca muy untuosa, redonda sin empalagarte, invitándote a otro trago igual de elegante que el anterior. El segundo era “L’Antigón” un vino blanco semidulce, valenciano, de fácil beber, muy comercial pero totalmente distinto al alemán.
Para concluir, dar las gracias a Concha por la cata tan magnífica que nos permitió degustar junto a ella, gracias de parte de toda la Asociación de Sumilleres de Zamora, te esperamos siempre con los brazos abiertos. 

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