El pasado, 15 de diciembre de 2014 la
asociación organizó en los salones del Parador
de Turismos de Zamora, cata de vinos de Cigale. La cata fue precedida por una
amena introducción de las peculiaridades de esta zona de producción. La
D.O. Cigales cuanta con unas 36 bodegas
ubicadas en varios municipios vallisoletanos y palentinos, situados dentro la
de Comunidad Autonómica de Castilla y León “España”
D. Pascual
Herrera Garcia, presidente de la D.O. Cigales, explicó a los integrantes de la
asociación las cualidades de la zona y los distintos tipos de elaboración que
actualmente realizan las diferentes bodegas. Los socios preguntaron por qué, la
D.O. había descuidad, años atrás, la elaboración de vinos rosados.
Herrera
expuso que en la zona tiene: clima, suelos y vitis vinífera viejas que dan fruto, uvas
de calidad que facilitan a las bodegas elaborar diferentes tipos de vino,
manteniendo la identidad y prestigio del vino rosado de Cigales. En la actualidad también se elaboran tintos de calidad empleando las
variedades, Tempranillo, Garnacha y, con otras variedades autorizadas en la D.O.
Los
integrantes de la Asociación, disfrutaron con los cuatro vinos catados. Cata dirigida por Pascual. Un rosado y tres tintos.
Durante la
cata los asistentes encontraron diferentes matices agradables entre los vinos,
destacando el rosado Valdelosfrailes
2014 y el Museum Reserva 2010.
El rosado Valdelosfrailes 2014, presentaba juventud en su color rosa fresa intenso. Aroma fresco y muy afrutado con alguna nota floral. Su entrada en boca resultaba potente y bien ordenada en su conjunto por su estructura tánica.
Las Luceras joven roble 2012 y el Hiriart crianza 2010, vinos bien estructurados,
destacando cada uno de ellos por su propia personalidad, ambos con un color sostenido,
aromas bien definidos de la Tempranillo con un toque de aromas a la variedad Cabernet Sauvignon, apreciada por alguno de
los catadores. De agradable paso por boca.
Museum Reserva 2010, de color rojo con tonos rubí. El vino en nariz
presentaba complejidad aromática, pudiendo percibir diversidad de aromas, algún
matice especiado, fruta roja y notas minerales. De buena boca, amplio,
persistente y, con sensaciones
agradables debido a sus finos taninos.
Nuestro más sincero agradecimiento a D. Pascual Herrera por desplazarse hasta Zamora, con su conocimiento y experiencia en el mundo del vino para acercarnos un poco más a los vinos de la D.O. Cigales.
También
agradecemos la presencia de Raúl, Gerente de la D.O. Gracias a los dos.
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