El
pasado 10 de noviembre en el hotel Horus de la capital zamorana, D.
Ramón García Bernárdez,
Técnico Comercial y Enólogo de: “LAFFORT ESPAÑA S.A”, ofreció a los asociados unas jornadas de iniciación a la enología.
La
jornada trataba de ver las diferentes características olfativas y gustativas de
vinos modificados bajo el control de prácticas enológicas, empleando diferentes
tipos de taninos y polisacáridos.
Para
esta experiencia se emplearon vinos genéricos: Blanco, Rosado, Tinto joven
Tinto joven barrica, Tinto crianza y un Reserva.
En cada
uno de los vinos se pudo ir observando el
efecto organoléptico propiamente dicho de los taninos y los polisacáridos,
comprobando las diferencias que había en los distintos vinos dotados con estos
productos específicos como: Tancor,
Tancor Gran Cru, Tanin VR Grape, Tanfresh, Quertanin Sweet y Quetarnin
Choc.
Estos Taninos proporcionaban a cada uno de los vinos más frescura y estructuras diferentes
con sensaciones muy agradables en nariz y en boca, con respecto al vino testigo. No obstante los
asistentes opinaban que tras una buena uva siempre encontraremos un gran vino.
Opinando que éstas prácticas enológicas pueden ser una herramienta natural muy válida
para las bodegas en caso de necesidades extremas, o problemas en la vendimia.
Jornada completa e ilustrativa. Los socios están dispuestos a repetir la experiencia en otra ocasión ya que, la cata de los taninos y las
explicaciones sobre estos productos naturales dadas por Garcia, resultaron de
mucha utilidad para todos.
Nuestros más sinceros agradecimientos a “LAFFORT ESPAÑA S.A” por
presentarnos los productos y en especial a Ramón por dedicar unas horas con
este colectivo.
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