En La Sede tuvo lugar la cata de
vinos D.O. Tierra de León concretamente vinos de la “Bodega Leyenda del Paramo”,
presentada por el enólogo Álvaro de La Parra. Vinos elaborados por el
Enólogo de la bodega, D. Pedro González Mittellbrunn.
Tras una breve
introducción de la reciente historia de dicha bodega en la cual subrayo que
comenzó el bonito proyecto con siete socios fundadores para tener en la
actualidad un numero de 206, y explicar el ancestral sistema de conducción “en
rastra” donde los brazos de las cepas se apoyaban directamente en el suelo, lo
cual se hacía originariamente para evitar los fríos vientos de Los Picos de
Europa, se paso a la cata de los vinos de las variedades Albarin blanco y
Prieto Picudo.
El Aprendiz Blanco 2013
Se comenzó por
el blanco de la bodega, con una fase visual en la que se apreciaba un amarillo
pajizo, con un color limpio y brillante. En la fase olfativa se podía comprobar
la fruta fresca con un ligero dulzor que recordaba ciertos tonos muy lejanos y sutiles
de moscatel, y en cuanto a la fase gustativa la entrada nos dejaba un vino seco
, con marcada acidez, recuerdos cítricos , un grado alcohólico medio alto con
un retrogusto persistente y limpio. Siempre marcado por la acidez. Un vino
perfecto para maridarlo con sushi o con mariscos.
Al margen de
este análisis comentar que se tiraron 7.000 kilogramos de esta variedad debido
a la botrytis.
El Aprendiz Rosado 2013
Seguimos con
su vino rosado cuya variedad es la Prieto Picudo de cepas de más de 35 años, en
su fase visual se podía apreciar un color rojo frambuesa, limpio y brillante.
La fase olfativa a copa quieta impactaba el aroma a palote de fresa pura
golosina en cuanto a los secundarios de la copa movida surgían aromas de frutas
rojas pero no maduras. Y en cuanto a la fase gustativa seguían marcándose esos
tonos de frutas rojas pero marcadas por un cierto amargor propio de la
variedad, aromas a granadas, a grosellas.
Sería fácil de
maridar con unas carnes ligeras o unas mollejas. Comentar que se utiliza la
técnica tan propia de la zona como es el madreo, en un porcentaje en torno al
10% que quizás le pudiera aportar también ese ligero amargor.
El Aprendiz Tinto 2013
Continuamos
con el vino joven de la gama, vino criado en barricas de segundo y tercer años
mitad francés mitad americano durante tres meses, dicho vino nos dejaba una
fase visual de un color granate con ribete rosáceo, limpio, brillante y con una
capa media baja.
La fase
olfativa nos daba unos primarios a copa quieta de frutas rojas que se
transforman en maduras, pasando en la copa movida a aparecer los vestigios del
la madera aunque no en gran medida ni con buena persistencia. Por último a la
hora de la fase gustativa nos lleva a un vino fresco, fruta fresca, de un
tanino corto con el amargor propio de la Prieto Picudo, corto y poco
persistente en el retrogusto, pero con cierta evolución posible en botella.
Vino que
armoniza con legumbres, arroces y carnes blancas.
El Medico 2011
Procedente de viñedos de más de 60 años cultivados
por el método de conducción en rastra, 9 meses en barrica 75% roble francés y
25% roble americano. En la fase visual pudimos apreciar un color rojo intenso
con ribetes purpuras tono limpio y brillante y con una capa alta, la fase
olfativa nos dejaba unos primarios a copa quieta de frutas rojas ya maduras y
unos secundarios a copa movida de notas balsámicas, de cacaos, torrefactos. En
cuanto a la fase gustativa aparece un vino potente redondo muy equilibrado con
un retrogusto agradable y persistente, un vino complejo con muchos matices.
El Músico 2011
Por último
pasamos a catar el vino de gama alta de la firma, proveniente de viñedos con más de ochenta
años y madurados 12 meses en barricas de roble francés.
La fase visual
nos dejaba ver un granate intenso con ribetes todavía violáceos pero más
evolucionados y una capa alta, la fase olfativa nos daba unos magníficos
matices a fruta madura, y a copa movida salen ya tonos de licorosos, tonos más dulces,
aromas especiados y ya en este vino se nota la madera, una madera elegante y
equilibrada.
Por último la
fase gustativa nos otorga un vino potente muy equilibrado surgen con más fuerza
los tonos de madera, pero muy redondo, con un retrogusto muy largo y
persistente y fuerte presencia tánica.Armoniza perfectamente con carnes rojas.
En resumen
buenos vinos de la “Bodega
Leyenda del Paramo S.L.”, con presencia marcada de sus variedades, al final
amenizada charla en el cual se comento la curiosidad de los nombres, el
aprendiz por denotar esa primera vez, ese primer proyecto. El Médico , por ser
uno de los personajes influyentes de la época, que mandaba, que influía, que se
dejaba notar como el vino que lleva su
nombre, y por último El Músico para darle esa connotación distinta y de arte.
Queremos agradecer a Álvaro
la gentileza que ha tenido con este colectivo al visitar la sede,
haciendo posible la cata de los vinos Leyenda del Paramos.
Testo: Fernando Martin, Fotos Luis Callejas
Dejamos enlace
bodega para más información.
No hay comentarios:
Publicar un comentario