La Asociación
de Sumilleres de Zamora, se desplazó a Coreses para visitar Quesería Pago de los Vivales. Quesería
situada en el municipio de la provincia zamorana. Comunidad autonómica de
Castilla y León.
El recorrido por
la granja fue tutelado por Juan
Moralejo, explicando al colectivo el cuidado del ovino su alimentación y
proceso de elaboración.
La Quesería
Moralejos e hijos, S.L. garantizan la trazabilidad del producto, a través del control absoluto de todo
el proceso, desde la fabricación de los alimentos que consumen sus 8000 cabezas
de las cuales 4500 son hembras. La raza ovina, es considerada como una variante de la raza Assaf. Se alimentan a la carta: tres
kilos de comida diaria, mezclada a base de cebada, paja, soja, maíz y alfalfa.
En la propia graja, controlan todo el ovino,
desde las crías que mantienen 45 días incubadas y alimentadas con leche
artificial y, control con sistema de identificación dentro del animal. Después
de los 45 días les enseñan a comer.
De camino de la sala de ordeño |
Con este sistema de
control, los animales son vigilados durante su vida de producción láctea,
desechando aquellos ejemplares de poca producción o, cualquier otro problema. Cada
año, y por diferentes motivos, sustituyen 600 ovejas por los 600 lechazos de
mayor calidad. Las hembras aportan a la granja una media de 1,3 crías.
La calidad de sus quesos causaron muy buena impresión
entre el colectivo. Quesos de distinto curación, para ir apreciando sensaciones
visuales de su textura, su vista, el tacto y su paladar. Su agradable adherencia
en boca, así como su firmeza y su largo regusto en boca de cada uno de ellos.
En especial el queso viejo por su equilibrio.
Agradecer a Juan, el tiempo empleado con
nosotros y permitimos conocer mejor el trabajo y esfuerzo que hacen diariamente
en la granja para conseguir una producción de calidad de sus quesos.
Enlace quesería: http://www.pagolosvivales.com/
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