El
pasado día 17 de noviembre, visitó la sede D.
Javier Martin Martin: Ingeniero Agrícola y técnico elaborador de cerveza Viriato que, junto con Domingo
Payo y otro socio gestionan la elaboración y comercializa de su cerveza. Un proyecto de tres zamoranos que comenzó a elaborar
el producto artesano “Cerveza Artesana Viriato S.L.” en el
año 2012, y que viene teniendo mucha aceptación entre los consumidores habituales
de la cerveza de calidad.
Martin,
en compañía de Payo, presentó
a los integrantes de la Asociación
varios tipos de cervezas artesanas
de diferentes categorías y países entre las que se encontraban sus cervezas
artesanas Viriato Terror Romanorum y Falcata.
Antes
de proceder a la cata, Javier explicó la evolución histórica y actualidad de la
cerveza tanto en el mundo como España, habló de las características de los
productos naturales empleados para la fermentación y elaboración de cerveza, funciones de las levaduras, producción de
alcohol y aromas. Diferencia entre el método: Ale y Lager.
La
cata de la cerveza artesana de la
familia tipo Ale, (de fermentación Alta). Se dividió en dos grupos: Las de
mezcla de Malta base caramelizadas y las de mezcla de Trigo malteado.
TOSTADAS |
“Franciscaner”, de Alemania,
“Viriato Terror Romanorum”, de España (Zamora)
“Leffe” Blonde Blond”, de Bélgica,
“Torquemada 1512”, weizen, España, (Palencia)
“Paulaner” weizen, de Alemania,
“Viriato Falcata”, de España.
(Zamora)
Los
asistentes pudieron apreciar las diversidades visuales de las cervezas,
apreciando distintas tonalidades de color. Evaluando la intensidad y cualidades
aromáticas olfativas. Así, como las gustativas: para encontrar sabores
frescos con recuerdo a cereal y unos amargores de acuerdo al tipo de cereal
empleado en su elaboración y los distintos estilos de cada cerveza.
Destacando
varias de ellas, en especial la “Viriato
Falcata” de doble fermentación por su frescor, sabor intenso, su persistencia en boca y, su tono amargo justo
y agradable.
Cada persona
estimulaba su paladar con una u otra cerveza dependiendo del gusto personal de
cada uno. Todos coincidieron en destacar que una de las cervezas tenía
características distintas, de las que tiene una cerveza artesana.
Hay que
destacar que en las cervezas “Viriato”, uno
de los elementos empleados en su elaboración es trigo fresco zamorano. Se aplaude la decisión
por emplear cereal de la comarca.
Queremos agradecer a Javier y a
sus socios la gentileza que han tenido con
este colectivo al visitar la sede, haciendo posible la cata de sus productos:
"Cerveza Artesanal Viriato".
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