D. Ricardo Paulo, Director
y dueño de la Empresa “O lusitano.S.L.”
Ubicada en Barcelona C/ Castanys 23 y 25, se desplazó hasta Zamora. Visitó
nuestra sede con vinos de diferentes
zonas vinícolas del país vecino.
La presentación de
los vinos permitió hacer un recorrido por las cinto zonas vinícolas más
importantes de Portugal como son: Región Vinho Verde, Porto e Douro, Bairrada, Lisboa
y Alentejo.
En España hay zonas
vinícolas de mucha calidad, pero no podremos olvidar los vinos portugueses
catados hoy, proporcionados por Paulo. Distintos, pero también de muy buena calidad.
Se hizo un recorrido
con el vino en la copa de Norte a Sur de Portugal.
-Empezando
con un vino de la región Vinho Verde. Siendo la mayor denominación de Portugal por su volumen
de viñedos.
“Muros Antigos
Alvarinho 2010”:
De color limón pajizo, nariz intensa con notas cítricas y
melocotón. En boca es intenso, con toques minerales y, con una acidez
persistente.
“Quinta de San
Sanjoanne Escolha 2004”:
Elaborado con Alvarinho, Avesso y Chardonnay. De color
intenso dorado, Complejo en nariz con toques de fruta blanca y notas balsámicas.
En boca voluminoso y persistente.
-Pasamos
a Porto e Douro, para
catar. “Vale da Raposa Branco”: De color amarillo verdoso. Se mostraba
expresivo en raíz a fruta tropical. La percepción en boca es
agradable y fresca, con toques suaves a mineral. Elaborado con tres variedades
de la zona.
-Ahora
nos vamos a una región costera. Bairrada. El vino, “Vihas
Velhas Tinto 2007”: De color teja
muy evolucionado, Nariz se apreciabla fruta roja silvestre en licor y toque a
madera de roble usada. En boca es persistente con buena presencia, algo
complejo. Elaborado con la variedad Baga.
-Seguimos
hasta DOC Alenque en Lisboa. Para catar, “Chocapalha Vinha Mae 2009”:
De color violáceo intenso de capa media alta. Nariz fruta negra madura y aromas
de vainilla. En boca es potente y persistente, estando bien integrada la fruta
con la crianza en madera de roble francés. Elaborado con Touriga Nacional y Syrah.
-Nos
dirigimos a Alentejo. Para probar, “MC Alentejo Tinto Reserva
2009”:
De color Rojo púrpura profundo. Nariz a fruta roja, notas a café tostado y
especie. Paladar fresco, presente aromas frutales. Vino carnoso.
Variedad Alicante
Bouschhet y Alfrocheiro.
-Para
finalizar subimos de nuevo a Porto e
Douro. Allí encontramos
“Favios 10 Año”. Moscatel
Gallego. Vino elaborada con las mejores cosechas del 1989,1996 y
2003 De color limpio y tonalidad oro brillante, aromas a higos en almíbar,
frutos secos y cascara de mandarina. Sabor dulce agradable y fresco con un final en boca prolongado.
Nuestro
agradecimientos a Paulo por su presencia y el haber podido disfrutar de alguno de sus vinos.
http://www.olusitano.com/
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