miércoles, 15 de mayo de 2013

Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra (Castillo de Canena)

Doña Rosa Vaño propietaria y Directora de Marketing de  Almazara  Castillo de Canena, se desplazó a Zamora el 13 de mayo. La Almazara de su propiedad, se encuentra en Canena provincia de Jaén en el término municipal  perteneciente a la comarca de la Loma y las Villas, ubicado en  la ladera norte de la Loma, el término se ubica en el valle del río Yedra, afluente del Guadalquivir. (España).
Doña Rosa haciendo su presentación

Doña Rosa presentó en el Hotel Horus, a los componentes de la Asociación, el excelente aceite de Oliva Virgen Extra del grupo familiar. Doña Rosa fue trasmitiendo con claridad sus  amplios conocimientos en  Aceites. Explicó la forma de elaboran Aceite de Oliva Virgen Extra de calidad,  técnicas básicas para hacer catas de aceite de oliva y que momentos son mejores para disfrutas de un buen Aceite de Oliva Virgen Extra. Hizo un pequeño resumen de la historia del Aceite de Oliva, su cultivo y la importancia del cuidado de los olivos. Diferencias organolépticas del aceite y atributos negativos  para que un aceite pase a tener la categoría de   Aceite de Oliva Virgen o positivos para pasar a categoría de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Visualizando el color del aceite

Se cataron los siguientes Aceites del siglo XXI del Grupo Castillo de Canena:
Aceites catados

-Arberquino, aceite con amplios aromas muy agradables e intensos. Se pueden apreciar notas a hierba recién cortada. En boca se puede apreciar notas a manzana vede, gran variedad de notas vegetales y algo especiado. Potente paladar.
Apreciando los aromas

 -Royal, en nariz se puede apreciar suavidad y frescura, debido al frutado. En boca se puede apreciar un ligero toque picante y suave dulzor por la  influencia del frutado maduro, vía retronasal se puede apreciar aromas secundarios y recuerdos a hojas recién cortadas de hortaliza verde. Aceite con mucha complejidad por su calidad y aromas.
Clara sirviendo aceite

-Picual, en nariz frutado intenso a hierba  verde, recuerdo a  hojas  verdes recién cortadas de olivo y algo de almendra verde.  En boca entra suave dejando al final de la misma un picor y un amargor debido al frutado verde pero muy agradables, con un retrogusto donde se puede percibir aromas a matas de tomate y manzana verde. 
diferentes tonalidades de color del aceite

 -El nuevo y novedoso. Aberquino al Huno de Roble, de aroma fresco y agradable con tono ahumado percibido en nariz. Resulta intenso en boca sin perder la personalidad de un aceite de Oliva Virgen de calidad, sorprende al paladar por su equilibrio. Vía retronasal  persistente, se pueden  apreciar tonos tostados.

Todos los aceites presentaban  un color precioso con tonalidades verdosas. Para disfrute de la vista de los asistentes.

La Asociación de Sumilleres de Zamora agradece, a Castillo de Canena y en especial a Doña  Rosa y a Clara, el esfuerzo realizado al desplazarse a Zamora para que, los asistentes a la cata pudieran  disfrutas de una  excelente cata con Aceites de esta firma comercial. Gracias Doña Rosa y  Clara



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