miércoles, 6 de marzo de 2013

Cata de Chorizo y vino zamorano


El pasado lunes 5 de marzo, los socios disfrutaros de dos catas muy distintas. Visitaron nuestra sede Laura Esteban Hernández.” Ingeniero Técnico Agrícola, y Matías Gallo con su hermano Giuliano  elaboradores del vino tinto Eighteen (18).
La cata de Chorizo zamorano "Marca de Garantía , muy esperada por la mayoría de los socios, fue muy bien dirigida por Laura.  Habló de los vínculos históricos que tiene la fabricación del Chorizo zamorano, función que tienen la Marca de Garantía y cuál es su marchamo diferenciador, características de elaboración y sus zonas. Que es lo que le caracteriza y por qué se diferencia el Chorizo zamorano de calidad "Marca de Garantía  de otro tipo de chorizo,  materia prima empleada y tipo de curación. Se cataron tres tipos de chorizos de diferentes curaciones,  uno de ellos elaborado con pimentón picante.
Laura dando explicaciones
Analizando los aspectos organolépticos  básicos del Chorizo, Olor, Sabor  y Textura. Así como su Apariencia. Destacando los aromas y, el sabor por su persistencia en boca. Y los ingredientes utilizados para su elaboración se encontraban bien armonizados.   
una de las fases de la cata 
Laura explicando el contenido de la rodaja de chorizo
 analizando textura  y brillo  de la rodaja de  chorizo 
CATA DE VINO:
Finalizada la cata de Chorizo  se pasó a catar el vino tinto crianza Eighteen 2010. La  presentación  del vino corrió a cargo de Matías que junto a su hermano elaboraron el vino a la edad de 18 años. De ahí el nombre del vino.
Dos jóvenes promesas, que con 18 años, hicieron su primer vino empezado en el mundo de la enología en la localidad de Pereña de la Ribera (Salamanca) dentro de la D.O. Arribes. Situada en la comunidad de Castilla y León.
Vino  tinto con D.O. Arribes elaborado con las  variedades Juan Garcia y Rufete. Color rojo cereza y de capa media. Aromas limpio a copa quieta, con recuerdos a mineral y fruta roja después de agitarlo en copa.
En boca se notan buenas sensaciones debido a las notas encontradas en nariz. Fácil de beber y  bien equilibrada la fruta con los 14 meses de crianza en barrica.  

Matías observando el vino
Laura catando vino para cambiar de faceta.
Como en ocasiones anteriores, la Asociación agradece tanto a Laura como a Matías su colaboración con este colectivo.  



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