sábado, 17 de marzo de 2012

CONCURSO REGIONAL DE SUMILLERES CYL. ZAMORA

Examen escrito
    Fotos: Luis  Callejas  (ASZ)
Examen escrito
El pasado 12 de marzo de 2012, la Asociación de Sumilleres de Zamora organizó el Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León, con la participación de la UAES.

El concurso resulto ser una experiencia muy positiva, para la Asociación de Sumilleres de Zamora y para su Presidente “Antonio Garcia Carrión”, que consiguió que la organización del concurso celebrado por primera vez  en la capital zamorana, fuera un éxito para la sumillería de Castilla y León.
La presencia de 40 participantes procedentes de las diferentes Asociaciones de  Castilla y León, a excepción de la Asociación de Aranda de Duero, que no aporto ninguno, hizo del concurso un acto de mucha calidad por la amplia presencia de concursantes, siendo compensado el esfuerzo de organización realizado por parte de la Asociación de Sumilleres de Zamora.

Preparando prueba  decantación
 El acto se desarrolló por la mañana y por la tarde en un establecimiento emblemático de la capital como es el Parador de Turismo de Zamora “Condes de Alba y Aliste”. La semifinal comenzó a las 10:30h en los amplios  salones del establecimiento, con un examen para los 40 participantes que consistía en: escrito con 50 preguntas relacionadas con la restauración, identificación de tres productos, decantación de un vino y  prueba de conversación de Inglés. Finalizado el examen y, para calmar los nervios de los participantes, La Asociación tenía organizada una feria de productos zamoranos, vino, queso, chorizo etc.… donde los Sumilleres pudieron comprobar la calidad de todos los productos expuestos.
Exposición de productos zamoranos
 La prueba de la Gran Final comenzó a las 16:30h en el claustro exterior, patio renacentista del establecimiento. El Comité Técnico del concurso, como resultado de las pruebas de la semifinal, procedió a nombrar al mejor Sumiller de cada provincia, que representará a la misma en el Concurso Nacional de Sumilleres de España, así como los tres finalistas del concurso. Los finalistas fueron: la segoviana Laura Martín, el burgalés  Javier Mayoral y el leonés Álvaro Prieto. Una vez finalizada la prueba de la Gran final, se alzo con el título como mejor Sumiller de Castilla y León Álvaro Prieto, título que  consigue por cuarto año consecutivo.

Entrega de Diplomas 
Entrega de Premio Mejor Sumiller CyL por la Ilma Sña. D. Clara San Damian
Finalizado el concurso se procedió a nombrar sumiller de Honor de Zamora a D. Juan Andrés Blanco, director de la UNED de Zamora, por su apoyo a la sumillería y su reconocimiento a su defensa de la cultura del vino y la gastronomía. La entrega del premio corrió a cargo de los Presidentes de la ASZ y UAES.
D. Juan Andes Blanco, Sumiller de honor

La entrega de premios del 3º, 2º y 1º corrió a cargo de las autoridades locales acompañado por Pablo Martin, Presidente de la UAES y Antonio Garcia Carrión, Presidente ASZ.
El acto lo cerró D. Javier Pérez de Andrés, director de la prestigiosa revista de gastronomía y vino de Castilla y León ARGI.


Álvaro Prieto, ganador del concurso. Momento en una de la pruebas de la Gran Final.

Desde la Asociación de Sumilleres de Zamora agradecer una vez más el esfuerzo realizado por todas las empresas colaboradoras facilitando el desarrollo del concurso en Zamora, así como a todos los concursantes y participantes desplazados a la capital zamorana.
Izd. Ángel. Pilar y José Antonio, fondo Oscar  (ASZ)

__________________________________________________________________________

No hay comentarios:

Publicar un comentario